Сотрудничество Мариуполя и ЕС

22 Октябрь 2015

Jan1

Доброупотребил культурой и искусством. Вчера на выставке друзей из Изоляции воспользовался возможностью поговорить с послом ЕС в Украине Яном Томбинским и несколькими другими европейскими дипломатами о сотрудничестве Мариуполя и ЕС.

Но сейчас напишу о другом. О продемонстрированном Яном стандарте дипломатии, который должен быть и стандартом работы местной власти. Встреча была публичной и в какой-то момент один из участников стал продвигать свой коммерческий проект. Очень полезный для Мариуполя — связанный с обеспечением города водой (проблема настолько важная, что тут в некоторых продуктовых магазинах есть огромные – на несколько сот литров – цистерны питьевой воды).

Но реакция посла была молниеносной – он встал и вышел. Ибо так не делают. Проекты должны побеждать в результате честных тендеров, а не в результате приближенности. К слову, так сделал только он один, а другие послы не отреагировали.

На голову выше других дипломатов Томбинский и в другом — из всей европейской делегации, посетившей вчера Мариуполь, он один говорит на государственном языке страны пребывания (также посол Франции пыталась говорить, но она только учит и быстро перешла на русский).

Поделиться
Класснуть