Сергей Захаров — будущий мэр нового Мариуполя!

5 Декабрь 2015

L1012991

В октябре-ноябре 2015 года в Мариуполе проводились выборы городского головы, в которых, при поддержке команды фонда ИЗОЛЯЦИЯ, принимал участие донецкий художник Сергей Захаров.

Основные пункты программы Сергея Захарова:

  • Мариуполь должен стать культурной столицей Европы-2021

  • Креативные индустрии должны прийти на смену монопромышленности и олигархату

  • Экология Мариуполя должна быть радикально улучшена

  • Коррупцию необходимо искоренить

В программе Захарова ставится акцент на культуре в планах социального и экономического развития города. Культура более не рассматривается как бедная родственница, культуры должно быть много, городские власти должны быть заинтересованы, чтобы было больше культурных мероприятий и событий. В городе есть свой кинофестиваль? Нет? Почему? В городе проводятся выставки фотохудожников? Нет? Почему? Вместо войны и дешевых рабочих мест, вместо грязного завода и сепаратистов Мариуполь будет вызывать ассоциации с современной европейской культурой разнообразия, плюрализма и процветания.
http://sergey-zakharov.com.ua/program/

В рамках своей избирательной кампании Сергей Захаров использовал социальные сети и художественные методы — перформансы, граффити, инсталляции и выставки.

В октябре в развалинах старой синагоги состоялась однодневная выставка Плен. Мариупольские художники выставили свои картины, а Сергей Захаров — серию своих рисунков, описывающих его опыт пребывания в плену “ДНР”, где он находился летом 2014 года за создание арт-работ, высмеивающих лидеров так называемых республик. Спонтанная выставка, спонтанные граффити имели своей целью пробуждение населения от пассивности и спячки, в них содержался и призыв к местным художникам более ярко и агрессивно проявлять себя в публичном пространстве. 

Одной из самых ярких публичных акций был перформанс Сергея Захарова на постаменте памятника Ленину на центральной площади Свободы. Что может сказать с пафосной гранитной глыбы художник, не похожий на политика? Что нельзя жить по-старому. Что место ушедшей идеологии может занять культура как приоритет развития города и страны. В Украине, где только за последний год были демонтированы около 900 памятников Ленину и активно идет процесс декоммунизации, пока нет жизнеспособных идей по поводу того, как могла бы выглядеть наша жизнь в будущем. Реализуя идею альтернативного — творческого — развития Мариуполя, Сергей Захаров с командой волонтеров провел экспедиционные поиски объектов, которые могли бы быть памятниками культуры и базами развития креативных индустрий. 

В ходе предвыборной кампании были обнаружены нарушения избирательного процесса. В ответ на несоблюдение срока выдачи удостоверения кандидата, Сергей с помощью обычного маркера нарисовал самодельный документ, подтверждающий, как минимум, его творческие способности. Впрочем, при отсутствии каких-либо удостоверений, как у кандидатов, так и у членов избирательной комиссии, этот документ воспринимался как настоящий (http://www.svoboda.org/content/article/27318502.html). 

Сергей Захаров также принимал участие в проекте Письма мэру, который ИЗОЛЯЦИЯ реализовала совместно с Storefront for Art and Architecture (Нью-Йорк) (http://izolyatsia.org/ru/project/letters-to-the-mayor). В ответ на предложения о необходимых трансформациях в городе, Сергей Захаров сообщил общественности, что письма проанализированы и для реализации всех идей он бы подключил специалистов. 

Во время проведения выборов в Маруиполе, ИЗОЛЯЦИЯ продолжала проводить художественные инициативы в рамках проекта СМЕНА (http://izolyatsia.org/ru/project/smena), с целью привлечь внимание как к сложившейся ситуации в городе (срыв выборов и предсказуемость их исхода), так и к необходимости делать жизнь города более пёстрой и культурно-разнообразной. Сергея Захарова также поддержали украинские художники, писатели и журналисты, которые во время кампании приехали в Мариуполь, чтобы провести встречи с жителями города и сделать свои художественные работы — Андрей Горохов, группа GAZ (Василий Грубляк и Алексей Золотарев ) и Алексей Сай, Любовь Якимчук, Елена Герасимюк, Вера Савченко, APL315, Гамлет и Дмитрий Потехин. 

Несмотря на результаты местных выборов в Мариуполе, показавшие, что город пока выбирает старые модели развития, Сергей Захаров и команда ИЗОЛЯЦИИ будут продолжать начатые творческие и социальные программы — с надеждой, что однажды Мариуполь станет культурной столицей Европы.

Image title

АРХИВ

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Поделиться
Класснуть