Программа

Мариуполь – культурная столица Европы 2021

1

Культурная столица Европы – это ежегодно присваиваемое звание, его получают города, которым удалось совершить качественный скачок в развитии культуры и при этом максимально сохранить свое уникальное культурное наследие — не только старинные или старые здания, памятники, парки и скверы, но и объекты индустриальной культуры — к ним относятся не только промышленные здания, но и характерные крупные объекты, например, портовые краны. Новое не должно вытеснять старое и отслужившее, старое следует восстанавливать, возвращать к жизни, другого прошлого у нас не будет. Того, что мы потеряем сегодня, мы уже никогда не вернём.

Города стран - не членов Евросоюза также могут быть признаны в качестве культурной столицы вместе с двумя городами стран - членов ЕС. До настоящего момента культурными столицами побывали как древние города, так и промышленные центры и даже целые индустриальные регионы, например Рурская область в Германии. Главное условие – это стремительное развитие и фокус на культуре. Предвыборная программа Сергея Захарова начинается с обещания приложить все усилия, чтобы Мариуполь получил этот почетный статус. Что это даст городу?

Во-первых, ставится акцент на культуре в планах социального и экономического развития города. Культура перестаёт рассматриваться как бедная родственница, культуры должно быть много, городские власти должны быть заинтересованы, чтобы было больше культурных мероприятий и событий. В городе есть свой кинофестиваль? Нет? Почему? В городе проводятся выставки фотохудожников? Нет? Почему? Вместо войны и дешевых рабочих мест, вместо грязного завода и сепаратистов Мариуполь будет вызывать ассоциации с современной европейской культурой разнообразия, плюрализма и процветания.

Во-вторых, только так можно привлечь в город молодых специалистов, творческую интеллигенцию и туристов. Люди, их потенциал и социальный капитал станут нашим главным ресурсом.

В-третьих, культурная политика требует инфраструктуры и инвестиций. Культура станет одной из основных целей работы мэрии, грамотная и современная культурная политика будет привлекать и западную помощь. Больше никаких коррупционных схем, никаких незаслуженных приоритетов, только верховенство художников, музыкантов, танцоров, актеров, библиотекарей. Неужели Сергей Захаров сможет всего этого добиться? В одиночку и не будучи мэром, конечно, нет. Первый шаг — избрание художника на должность городского головы. Целый ряд стран и городов преодолевали трудности и добивались процветания именно с приходом к власти профессиональных художников. В качестве следующего шага городской голова перераспределяет ресурсы с учётом местных приоритетных сфер развития, для нас эта сфера – культура. Далее, на основании первых успехов и при поддержке местных депутатов в ВР, городской голова может поддержать законодательную инициативу по присвоению территориям статуса особых экономических зон. Также только от городского головы зависит, насколько усилия НГО будут реализованы в городе и с каким успехом деятели культуры смогут инициировать присвоение статуса культурной столицы Европы городу Мариуполь.

Развитие креативных индустрий и сокращение
моно-индустрии

2

Мариуполь – это моно-индустриальный город. Но так было не всегда. Раньше, крупные индустриальные предприятия обеспечивали инфраструктуру и занятость для людей, которые не могут быть заняты на металлургическом производстве, или не хотят. Позже, все инфраструктурные и неприбыльные подразделения были сокращены до минимума, чтобы обеспечить сверх-прибыль капиталиста. Теперь только верхушка концернов обучает своих детей в Лондоне, а простые дети в Мариуполе не могут претендовать даже на хороший детский садик.

Негативные последствия ложатся только на плечи мариупольцев:

  • деградация экологии - в Азовском море исчезли несколько сортов рыбы, качество воздуха и воды очень низкое, сельское хозяйство в пригодной зоне неустойчивое;
  • социальная деградация - творческая интеллигенция и молодежь стараются выехать в столицу или на Запад, качество образования низкое, так как лучшие преподаватели уезжают, коррупция процветает;
  • экономическая деградация – от легкой промышленности, от курортного сектора не осталось ничего.

Почему именно так? Ответ очевиден – это не война и не другие государства разрушают Приазовье. Моно-индустриальное предприятие дает около 12 тысяч рабочих мест. Население Мариуполя 458,500 тысяч жителей, около 300 тысяч трудоспособного возраста. На одно рабочее место претендуют 30 человек. При чем зарплата этого одного составляет в среднем 3 000 грн. Выбросы предприятий вдыхают все бесплатно. А вот топ-менеджмент предприятия хавает 28 миллиардов.

Какие могут быть альтернативы?

Децентрализация власти в будущем позволит взимать налоги на местах и направлять в местный бюджет. У крупных предприятий будет выбор:

  • Платить налоги, которые соответствуют сверхприбылям и покрывают полностью ущерб от экологической и социальной деградации Мариуполя (73%);
  • Инвестировать в развитие местного контекста в рамках корпоративной социальной ответственности, обеспечивать 60% закупок у локального производителя, развивать экологичный и креативный малый и средний бизнес.

Какова конечная цель программы развития, что мы хотим получить в самом конце срока работы городского головы и какие ресурсы можно привлечь? Городской совет будет работать совместно с общественными организациями и прессой. Процессы работы станут абсолютно прозрачны. Будут консолидированы ресурсы всех международных донорских организаций в одну большую программу координации усилий. Главной отраслью станет Культурное и креативное производство малых и средних предприятий. Горсовет будет реструктурирован для создания смежного отдела Культуры и экономики, которое будет заниматься планированием и развитием инфраструктуры для креативных малых и средних предприятий.

Первые проекты будут реализованы силами муниципалитета, волонтеров, общественных и международных донорских организаций. На основание первых успехов мы будем привлекать дополнительные средства из моно-индустриальных крупных предприятий, продвижения законопроектов о студенческом и креативном бизнесе, признании креативной отрасли ключевой, увеличении финансирования на государственном уровне, внедрение финансовых инноваций (как то муниципальные ценные бумаги и проч.) Ресурсы будут привлечены для развития в Мариуполе малого и среднего бизнеса, сохранения культурного наследия и создания новых культурных площадок и производств. Для крупного бизнеса и производства будет место в городе, но при условии инвестиций в инфраструктуру города.

По статистике, средний житель Мариуполя – это женщина 43 лет. Что получит «средний житель Мариуполя» от нашей деятельности? Альтернативу и свободный выбор в жизни: ты сможешь уйти с тяжелой работы на заводе, получить дополнительную квалификацию, работать в более творческой среде, где будет легче физически и веселее морально. Ты сможешь открыть свое дело не опасаясь, что тебя оштрафуют за ошибки или будут вымогать взятку. У тебя будет право дышать чистым воздухом, жить у чистого моря, есть чебуреки с качественным мясом (или добиться компенсации, если оно некачественное). Твои дети не должны будут идти на завод и спиваться, не должны будут уезжать из Мариуполя и забывать о тебе. Они смогут заниматься любимым делом и зарабатывать тут, у моря – рисовать комиксы, печатать журналы, водить туристов по Приазовью, заниматься наукой – жить такой жизнью, какой живут люди без олигархата.

Политическая и экономическая культура Мариуполя уже не будет такой как прежде. Возврата в прошлое не будет. Но все это возможно только при поддержке жителей Мариуполя!

Сохранение и изучения советского культурного наследия

3

Закон о де-коммунизации может привести к уничтожению памятников и произведений искусства советского периода. При этом, современное украинское государство пока не готово создать условия для быстрого развития альтернативного культурного наследия на подобие Европейского. Наш ответ на данный закон – это изучение, сохранение и переосмысление культурного наследия СССР. Мы будем использовать советские памятники для изучения истории советского тоталитаризма и создания в Мариуполе кинематографической базы.

В первую очередь, мы будем всячески поддерживать инициативы и петиции от общественных организаций на имя президента о выделения средств для установления соответствующих знаков возле каждого памятника. Мариупольцы сами должны решать, кому в городе должен быть памятник, а кому нет. Помимо нормативной работы и с осознанием, что нашим законодателям нет дела до Мариупольских памятников, мы совместно с общественными организациями инициируем создание и развитие следующих проектов.

  1. Центр изучения советского культурного наследия. Этот центр будет базироваться в Мариуполе и займется изучением памятников, муралов, мозаик, книг, бытовой культуры и всего, что произвели поколения, жившие в ту эпоху. Это будет центр, который даст жителям города новые рабочие места, поможет монетизировать тот культурный ресурс, который уже существует. На базе исследовательского центра будут проводиться международные конференции искусствоведов и критиков, которые специализируются на данном периоде.
  2. Реконструкция первоначальной архитектуры городского совета. Первый проект городского совета Мариуполя от 1923 года представлял собой архитектуру конструктивизма и символически воспроизводил связь власти и народа. После второй мировой войны и в эпоху сталинизма, архитектура городского совета была изменена, пресекая эту связь. Теперь, кода здание городского совета требует восстановления, мы совместно с местными и международными архитекторами превратим это здание в памятник демократической архитектуры, используя планы первоначальной конструкции и добавляя новые достижения архитектурной мысли. Новый проект здания обеспечит своей конструкцией доступ горожан к власти, прозрачность процессов и максимальное участие прессы и гражданского общества в процессе исполнительной власти.
  3. Заброшенные промышленные предприятия будут выставлены на инвестиционный конкурс для создания в Мариуполе киностудии. Почему Индия смогла создать Болливуд, а Украина еще не создала Маривуд?! Мы пригласим в Мариуполь мировые звезды кинематографа и производства фильмов. У каждого жителя и жительницы Мариуполя должна быть возможность стать звездой!

Мариуполь – город без коррупции

4

Коррупция, говорят, это такой железный закон. Считается, что победить ее практически невозможно. Однако, мы будем использовать международный опыт и местный потенциал для ее преодоления. Борьба с городской коррупцией – это тоже потенциальные рабочие места. Вместо сотен коррумпированных чиновников лучше привлекать десятки инспекторов и поощрять раскрытие случаев коррупции. И, конечно же, менять уклад.

Коррупция сама по себе бывает нескольких типов. Есть коррупция на высоком уровне. За такую мы будем увольнять, штрафовать, сажать. Борьба с крупной коррупцией и круговой порукой будет проходить на основе непримиримости. Особо злостным коррупционерам будем делать татуировки из рисунков мера и других современных художников.

Мелкая или системная коррупция – это не преступление, а симптом глупых законов и неравных возможностей. Такие системные случаи мы будем изучать и менять правила игры, чтобы жить было комфортнее и взятки стали просто не нужны. Например, обязательные прививки. Глупость. Или мед справки – почему они до сих пор не электронные? Справка в бассейн – где вы такое видели на западе?

Для искоренения коррупции ми предпримем следующие шаги:

  1. Привлечение международных и государственных фондов для изучения коррупционных рисков. Ученые социологи и политологи смогут открыто участвовать в исследованиях на основе честной оплаты.
  2. Анти-коррупционные проекты и акции. Создание набросков законопроектов для дальнейшего рассмотрения в ВР. Создание муниципального агентства по мониторингу коррупции, которое будет формироваться из представителей гражданского общества и международных экспертов.
  3. Образовательные программы по изменению социальных привычек. Акции по координации жителей города.
  4. Разработка и внедрение новых механизмов функционирования городских сервисов. Городские дебаты о коррупции.

Тебе кажется это мало вероятным? А представь себе, что тебя не будет штрафовать и прессовать налоговый инспектор, что паспорт ты получишь с первого раза, что в больнице ты не будешь никому ничего должен и на любой шантаж можно будет показать средний палец. Первым антикоррупционным шагом будет аудит механизмов принятия решения в городе на коррупциоемкость и упразднение процедур, которые дают возможность чиновникам брать взятки. Для этого будут приглашены эксперты Transparency International. В результате их деятельности будет разработан план снижения коррупции, состоящий из таких разделов: разработка стандартов и процедур; образование и подготовка; мониторинг и аудит; реагирование и предотвращение.

Мариуполь – источник социального потенциала

5

Одной из главных целей мы видим изменение социальной и политической культуры в городе. Это для нас означает – следовать последним социальным трендам, которые присутствуют в развитых странах независимо от их политического курса и географического расположения. Эти тренды Экология, Гендер, Корпоративная социальная ответственность и медиа-равновесие.

Экология – для Мариуполя это вопрос номер один. Остановить деградацию экологического потенциала и не идти на компромисс с теми, кто уничтожает рыбу в азовском море, чем превращают традицию распития пива с таранкой в банальный алкоголизм. Для эко-контроля мы будем внедрять количественные методы анализа показателей.

Гендер – женщины Мариуполя могут многое, в том числе участвовать в городской власти. Но мое понимание развития гендерного капитала в том, чтобы увеличить возможности женщин в малом и среднем бизнесе, содействовать самоорганизации и контролировать качество репродуктивного здравоохранения.

Корпоративная социальная ответственность – это наше видение устойчивого развития социального и природного потенциала. Корпоративная Социальная Ответственность должна стать базовым условием работы любого предприятия в городе. Горсовет ожидает реструктуризация с упрощением работы устаревших и бесполезных подразделений и переквалификация оных в отдел оценки корпоративной социальной ответственности на предприятиях города. Методология оценки будет внедрена по образцу Агентства экономического развития Германии.

Средства массовой информации – горсовет гарантирует тесное сотрудничество со средствами массовой информации любого характера и прозрачность процессов. Однако, мы привнесем нововведение, которое пресечет любые манипуляции. Для гарантирования плюрализма и баланса потенциально заказных новостей, будет создано распоряжение о симметрии информации. Если кто-то любит пропаганду – да пожалуйста, свободу слова и фэнтези никто не отменял. Однако, любой контент должен быть симметричным. Написал плохо об Украине, будь любезен освети и недостатки оппонентов. Или может ты фанат определенной экономической силы? Окей, не позднее, чем в следующем выпуске ты обязан рассказать симметрично о конкуренте. (Данное распоряжение НЕ касается профессионально реализованных расследований с доказательствами и свидетелями)

Поделиться
Класснуть