Слово кандидата

Ты проснулся рано, потому что надо на работу, которая тебя кормит, которую ты ненавидишь, которую ты не выбирал. Это завод тебя выбрал, это город твой, в котором отец твой ходил на завод и сын твой пойдет. Это замкнутый круг. Себя и своих близких, своих потомков ты приносишь в жертву огнедышащему монстру только потому, что здесь родился, здесь живешь.

Это завод тебя выбрал, это город твой, в котором отец твой ходил на завод и сын твой пойдет.

Ты отпахал смену, ты уже свыкся с ежедневной рутиной, ты пришел домой — ужин, бутылка дерьмового пива (ты даже не знаешь, какой вкус должен быть у пива), вечерняя доза ТВ облучения мозгов. Куда деться на выходной? Что там интересного в городе, что там происходит?

И если даже ты занимаешься любимым делом, по статусу своему ты — предприниматель, налоги, отчисления, аренда, слева — пожарные, справа — санэпидемстанция, несем, даем. По факту ты — просто самозанятое лицо в жерновах государственной машины, которая выдавливает из тебя тобой заработанные деньги. Ты раб, ты из поколения рабов и ты еще и дорожишь своей принадлежностью к этой касте и передаешь ее по наследству.

А что? Мы здесь живем, по-другому здесь не бывает. Будет, должно быть!

Есть масса примеров того, как были перепрофилированы старые промышленные города — Бохум в Германии, Детройт в США. Промышленных комплексы превращаются в творческие кластеры — центры современного искусства, бизнес-парки, школы дизайна, музеи и выставочные залы, кафе и отели, такие как старый порт в Роттердаме, газовые хранилища в Вене, шахты в Эссене.

Я вижу Мариуполь как форпост сопротивления в этой ужасной войне, город стоит на границе борьбы добра со злом и поэтому заслужил лучшей участи.

Здесь, как нигде, обнажается истина и исчезает все фальшивое, и никакие предвыборные лозунги старой воровской элиты не должны приниматься за чистую монету.

Хочется призвать мариупольцев совершить подвиг, акт гражданского мужества, какой продемонстрировали всему миру жители Рейкьявика, сделавшие невероятный выбор, это был крутой поступок. Наступило время и мариупольцам отказаться от привычных штампов выбора в мэры чиновников и представителей крупного бизнеса. Не пора ли просто рискнуть и сказать себе — а почему нет? Ведь каждый раз мы выбираем одних и тех же, и каждый раз плюемся в их сторону и проклинаем власть, за которую же и отдали свои голоса.

Развитие креативных индустрий, проведение ежегодных художественных, музыкальных, книжных фестивалей должно задействовать огромное количество населения, дать не только новые рабочие места и возможность развития предпринимательства в сфере обслуживания и туризма, но также дать людям альтернативную возможность выбирать совершенно иной стиль жизни для себя и своих детей, чувствовать себя по настоящему живыми, а не быть очередным поколением рабов. Вот на чем я собираюсь сфокусироваться, как кандидат в меры Мариуполя.

Поделиться
Класснуть